こんにちは〜^o^
本日はゆるくグルテンフリーをするのに実践した事をお伝えしようかと思います!
まずは
簡単に考えるのに
グルテンフリー = 小麦粉抜き
と考えます。
基本
小麦・大麦を含む麦は抜きます。
(しかしオーツ麦(えん麦)はグルテンフリーです)
しかし全てを抜くことは難しい事があります。
例えば現在の醤油などの調味料には小麦が含まれております。
昔ながらの製造方法の商品は含まれてはいないのですが、そこまでこだわると外食は難しい・調味料は使えるものが少なくなる などなどが出てきて
辛い=ストレスが出るとの思いで
ゆるいグルテンフリーになりました。
効果をキッチリ上げるには
そこまでこだわった方が良いのかもしれません。
小麦粉ベースの
パン・うどん・パスタ・麺は摂取しない。
その他に
天ぷら(小麦の衣)
フライ(衣にパン粉や小麦粉)
お好み焼きやたこ焼き(生地が小麦粉)
ピザ(記事が小麦粉)
クッキー・ビスケット類
ケーキ
ビール(麦がベース)
ハイボール(ウイスキーは麦)
麦焼酎
麦茶
雑穀米(麦類が含まれている)
カレールー(日本のカレールーは小麦粉がベース)
しかし
糖質ダイエットでは無いので
米類・蕎麦・片栗粉・根菜類などはOKなんです。
そこで
米粉とそば粉を活用しました。
米粉で衣を作り 天ぷら
そば粉で とん平焼き(お好み焼きの代わり)
米粉でお好み焼きを作る方もおられるようですが、そこまではしていないです。軽くソース味の物を食べたい時にそば粉のとん平焼きを作ってます
ガレット(そば粉クレープでジャムやパテを楽しみました)
唐揚げ(片栗粉のみならOK)
インドカレー(ルーはダメですがスパイスには小麦粉入っていません)
主食は米
ビーフン(米粉の麺)
フォー(米粉の麺)
コーンフレーク・玄米フレーク(オールブランはNG)
プリン・ゼリー類
ワイン
ジン・ラム
日本酒・泡盛
今はグルテンアレルギーの方もおられますし、グルテンダイエットされる方も居てるので
代替え商品やグルテンフリー商品が出ています。
米粉パスタ
グルテンフリーのカレールー
米粉パンやシフォンケーキ
グルテンフリービール
(日本製品では のどごし生)
このタイプのモノだけ
などなど
普通のスーパーにも探せば意外とあるんですよ
人とのお食事では
友人・知人にはグルテンフリーの事を伝えて1人だけ食べない事も許してもらえますが
おつきあいなどで
グルテンフリーの食事が無理な時もあります。
その時は気にせず
またリセットして次の食事・翌日からグルテンフリーに戻れば良いのです。
短期間でも
アレルギーがなくても
ダイエット目的でなくても
体調が良くなるという事はよく聞きます。
まずは2週間ぐらいからはじめてみませんか?
個別対応で
グルテンフリー生活への
アドバイスやサポート的な相談もさせていただきます。
おつきあい
ありがとうございました
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