ゆるいグルテンフリー生活で実施したこと

こんにちは〜^o^

本日はゆるくグルテンフリーをするのに実践した事をお伝えしようかと思います!

まずは
簡単に考えるのに
グルテンフリー = 小麦粉抜き
と考えます。

20161022-235438.jpg

基本
小麦・大麦を含む麦は抜きます。
(しかしオーツ麦(えん麦)はグルテンフリーです)

しかし全てを抜くことは難しい事があります。
例えば現在の醤油などの調味料には小麦が含まれております。
昔ながらの製造方法の商品は含まれてはいないのですが、そこまでこだわると外食は難しい・調味料は使えるものが少なくなる などなどが出てきて
辛い=ストレスが出るとの思いで
ゆるいグルテンフリーになりました。

効果をキッチリ上げるには
そこまでこだわった方が良いのかもしれません。

小麦粉ベースの
パン・うどん・パスタ・麺は摂取しない。

その他に
天ぷら(小麦の衣)
フライ(衣にパン粉や小麦粉)
お好み焼きやたこ焼き(生地が小麦粉)
ピザ(記事が小麦粉)
クッキー・ビスケット類
ケーキ
ビール(麦がベース)
ハイボール(ウイスキーは麦)
麦焼酎
麦茶
雑穀米(麦類が含まれている)
カレールー(日本のカレールーは小麦粉がベース)

20161023-001714.jpg20161023-001723.jpg

しかし
糖質ダイエットでは無いので
米類・蕎麦・片栗粉・根菜類などはOKなんです。

そこで
米粉とそば粉を活用しました。

米粉で衣を作り 天ぷら
そば粉で とん平焼き(お好み焼きの代わり)
米粉でお好み焼きを作る方もおられるようですが、そこまではしていないです。軽くソース味の物を食べたい時にそば粉のとん平焼きを作ってます

ガレット(そば粉クレープでジャムやパテを楽しみました)
唐揚げ(片栗粉のみならOK)
インドカレー(ルーはダメですがスパイスには小麦粉入っていません)
主食は米
ビーフン(米粉の麺)
フォー(米粉の麺)
コーンフレーク・玄米フレーク(オールブランはNG)
プリン・ゼリー類
ワイン
ジン・ラム
日本酒・泡盛

今はグルテンアレルギーの方もおられますし、グルテンダイエットされる方も居てるので
代替え商品やグルテンフリー商品が出ています。

米粉パスタ
グルテンフリーのカレールー
米粉パンやシフォンケーキ
グルテンフリービール
(日本製品では のどごし生)

20161023-105718.jpgこのタイプのモノだけ

などなど
普通のスーパーにも探せば意外とあるんですよ

人とのお食事では
友人・知人にはグルテンフリーの事を伝えて1人だけ食べない事も許してもらえますが
おつきあいなどで
グルテンフリーの食事が無理な時もあります。
その時は気にせず
またリセットして次の食事・翌日からグルテンフリーに戻れば良いのです。

短期間でも
アレルギーがなくても
ダイエット目的でなくても
体調が良くなるという事はよく聞きます。
まずは2週間ぐらいからはじめてみませんか?

個別対応で
グルテンフリー生活への
アドバイスやサポート的な相談もさせていただきます。

おつきあい
ありがとうございました

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP
%d