白味噌作りの体験に行ってきました~♪
京橋の柳井智加さんのアトリエローズさんにでのお教室に初参加してきました。
いつもはお料理食べたりや耳つぼで呼んで頂いたり、お食事食べながら飲んだり…
ほとんど食べてばかりですが、マクロビ料理を提供してくれるのですごく身体にいいのですよ~~~
白味噌は
お豆さんも麹さんもそのままでも食べれて安心なモノばかりで
(そのまま食べましたがどちらも、そのまま食べても十分でした)
材料はこれに塩のみ!!
市販の白味噌みたいに水あめや砂糖類は入れないのです。
本当の白味噌はすごく美味しいのです。
私的には、この白味噌にご飯があれば満足って感じです。
下記のお豆さんを手でつぶして
麹さんと塩を加えてコネコネしていきます。
思っていたよりこねるの大変でしたが
3~4週間後には3kgのお味噌が出来上がる予定です。
作成前にはマクロビランチ
アトリエローズさんの玄米ご飯は最高です。
いつもおにぎりを買って帰ります(笑)
作成後にはこれまたマクロビのスイーツ
コチラの飲み物は、
なっ
なんと
おからのお茶~❤
びっくりでしょう~
でもすっごく香ばしく美味しかったのです
早速、家でも試してみようと思います。
自作でもいけそうならサロンでお出ししようかと思っています。
作り方はすっごく簡単なんですよ~
おからを少し水分飛ばすのにレンジで温めて
油引かないフライパンでいるだけ~
簡単なのに美味しいのです。試してみてくださいね~
本日もお付き合い
ありがとうございました。
Luchuna~ルチュナ~のkeikoでした。
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